我校学子在第六届中国高校智能机器人创意竞赛中喜获佳绩!

发布时间:2023-08-28作者:王劲来源:机电工程学院(海天学院)浏览次数:160

8月24-25日,第六届中国高校智能机器人创意大赛总决赛在宁波余姚市开赛,来自29个省(自治区、直辖市)501所高校5325支队伍,共计24168名人员参赛。我校学子表现优异,在机电工程学院(中德智能制造学院)师生的共同努力下,共有6支队伍晋级决赛,最终斩获一等奖1组,二等奖4组,三等奖1组。

获得一等奖的项目是:《绿色家园360°旋转智能种植架》,参赛学生吴飞鸿、王琳鑫、冯听辰,指导老师张春亮、张海英。获得二等奖的项目是:《元气小厨》,参赛学生张恩宇、姚振洋、陈铭,指导老师陈泉仁、刘灿;《创新花卉——多功能智能花架》,参赛学生陈宇浩、张恩宇、杨瑞,指导老师陈泉仁、顾旭峰;《无忧泡语——智能浴缸》,参赛学生袁彬、余琪、沈铭棋,指导老师王劲、张春亮;《明月流光云裳阁——可移动家用智能衣架》,参赛学生王琳鑫、吴飞鸿、赵佳棋,指导老师刘灿、胡波。获得三等奖的是:《清新时光——智能洗漱台》,参赛学生章正鑫、赵佳祺、尹康乐,指导老师王劲、刘灿。

该赛项以培养学生创意性和创造力为特色和重点,通过搭建展示、交流和推介平台,促进机器人领域的教育链、人才链、创新链、产业链“四链融合”,正在发挥积极的作用。高校智能机器人创意大赛组委会副主任陆国栋教授指出,近年来,我国机器人产业呈现强劲发展势头,产业规模快速增长,技术水平大幅度提升,应用深度和广度加速拓展,走出了一条以“机器人+应用”深耕优势行业,并以此带动技术突破、提升产业规模的创新发展路径。

这项比赛是对机电工程学院(中德智能制造学院)学子们专业知识和实践能力的一次全面考验,他们在比赛中展现出了扎实的理论基础和出色的团队合作精神,充分展示了我校学子们的优秀素质和实力。这一成绩的取得离不开学校对教育教学的高度重视和对学生培养的全方位支持,也离不开机电工程学院(中德智能制造学院)的教师竞赛团队,他们辛勤的付出和专业的指导为学生们的成功提供了坚实的保障。分院以技术技能复合型人才培养为目标,通过以赛促教,形成问题提出、解决方案、具体创作一体化的人才培育链条,助力智能制造装备相关人才培养,成效显著。

中国高校智能机器人创意大赛创办于2017年,至今已经连续举办5届。2020年列入中国高等教育学会发布的全国普通高校大学生竞赛排行榜。

 


返回原图
/